Familienzentrum

Unser Familienzentrum bietet Ihnen und Ihren Kindern als “Ort des Vertrauens” frühe Beratung, Betreuung, Bildung sowie Erziehungs-und Lebenshilfe an.

Leistungsbereiche

Beratung und Unterstützung von Kindern und Familien

Sowohl wir als auch unsere Kooperationspartner, stehen Ihnen jederzeit als kompetente Ansprechpartner zur Vermittlung von Beratung-und Unterstützungsangeboten zur Verfügung. Wir bieten Ihnen hier im Haus die Möglichkeit zur Erziehung-und Familienberatung an zu festen Terminen aber auch zur offenen Sprechstunde an oder können Sie ggf. auch an entsprechende Institutionen vermitteln.
Für Kinder im Alter von 4-6 Jahren, die keine Kindertageseinrichtung besuchen, bieten wir Sprachförderung über unsere eigene Fachkraft oder die Therapiepraxis Ramacher-Faasen an. Wenn Sie Bedarf haben, nehmen Sie bitte telefonisch oder per E-Mail Kontakt zu uns auf. Wir vereinbaren dann einen individuellen Termin mit Ihnen.

Familienbildung und Erziehungspartnerschaft

Unser Familienzentrum ist ein Ort der Familienbildung. Wir verstehen uns als Erziehungspartner der Eltern und halten ein vielfältiges Angebot zur Familienbildung bereit. Hier sind zu nennen: Elternabende zu pädagogisch wichtigen Themen,  diverse Eltern-Kind Angebote (Vater-Kind Aktionen, U3 Aktionen, zusätzliche Sprachförderung, Bewegungsförderung, Gesundheitsförderung)

Kindertagespflege

Wir stellen den Kontakt zum Jugendamt her, dort werden Sie bei Bedarf an entsprechende Tagespflegepersonen weitervermittelt. Wir pflegen einen regen Austausch, sowohl mit dem Jugendamt als auch mit den Kindertagespflegepersonen.

Vereinbarkeit von Familie und Beruf

Über unsere weit gefächerten Öffnungszeiten (7.00Uhr-17.00 Uhr) und unsere gering gehaltenen Schließungstage unterstützen wir Sie bei der Ausübung Ihrer Berufstätigkeit.

Kooperationspartner

Eine Schlüsselkompetenz unseres Familienzentrum ist eine Vernetzung im Sozialraum.
Über unsere Kooperationspartner steht ein gutes, vielfältiges Unterstützungsangebot für Familien zur Verfügung.
Unsere Kooperationspartner in der Übersicht:

• Stadt Kempen-Jugendamt
    Jugendpflege
  • Familiennetzwerk Kempen, Knotenpunkt Campus
    Haus für Familien
  • Therapiezentrum Ramacher-Faasen GmbH
    Sprachförderung,individuelle Förderung,Begabtenförderung/Dr.Ramacher-Faasen
  • Caritasverband Region Krefeld e.V.
    Fachdienst für Integration und Migration /Frau Moreira Genz
  • Kindertagespflege Stützpunkt Kempen
    Vermittlung und Beratung von Tagespflegepersonen/ Frau Terhoeven
  • Evangelische Beratungsstelle